Secondo la legge ebraica, ci sono alcuni cibi che non possono essere mangiati, così come alcuni cibi che non possono essere mangiati insieme. Questi cibi kosher sono divisi in tre categorie: carne, latticini e pareve. Pareve (pronunciato PAHR-iv) è il termine yiddish che si riferisce a cibi che non contengono carne o ingredienti caseari. Parve è il termine ebraico ed è pronunciato PAHR-vuh.
Secondo le leggi della dieta ebraica o le leggi del kashrut , mentre la carne e i prodotti a base di latte non possono essere cucinati o mangiati insieme, i cibi pareve sono considerati neutrali e possono essere mangiati con carne o piatti caseari.
Gli alimenti che sono Pareve
Fondamentalmente, tutto ciò che non è latte o carne e non è stato preparato con latticini o carne è considerato pareve. Tutta la frutta, verdura, pasta, cereali, noci, fagioli, legumi e oli vegetali sono pareve. Inoltre, bevande come bibite, caffè e tè sono pareve. Molte caramelle e dolci sono pareve purché etichettati come tali. Anche se negli ingredienti non è presente latte, il cibo potrebbe essere stato prodotto su attrezzature da latte, quindi è importante controllare le etichette.
È interessante notare che, sebbene siano prodotti di origine animale, sia le uova che i pesci sono considerati anche come pareve. Si noti che in molti ambienti ebrei ortodossi, mentre il pesce e la carne possono essere consumati allo stesso pasto, non è considerato ammissibile cucinare insieme pesce e carne, servirli o consumarli dallo stesso piatto o mangiarli durante lo stesso corso di un pasto.
I prodotti Pareve avranno la parola "pareve" e una lettera U sulla loro etichetta.
Accanto al simbolo kosher , puoi anche vedere una D (per prodotti lattiero-caseari) o DE (attrezzatura da latte), così come quegli alimenti che non specificano specificamente "carne".
Con l'eccezione del pesce, i cibi pareve sono intrinsecamente vegetariani e privi di latticini. Pertanto, molti consumatori con restrizioni dietetiche che non mantengono kosher per motivi religiosi possono tuttavia cercare prodotti certificati kosher pareve.
Cucinare con cibi Pareve
Per coloro che mantengono il kosher come una questione di convinzione religiosa, le ricette pareve rendono più facile la creazione di menu attorno a piatti di carne o latticini. Se continui a mangiare kosher, non mangi insieme latte e prodotti a base di carne (quindi niente cheeseburger, o bistecca con purè di patate con latticini) e, quindi, tieni gli alimenti adatti ai tuoi piatti a base di carne o ai tuoi latticini.
Le persone che tengono kosher hanno due tipi di piatti, utensili e pezzi da portata - uno per la carne e uno per la latteria - così i due tipi di cibo non entrano mai in contatto tra loro in alcun modo. Dal momento che pareve non è né carne né latticini, questi alimenti possono essere cotti, serviti e consumati su piatti di carne o latticini.
Sono inoltre necessari periodi di attesa tra il consumo di carne e prodotti lattiero-caseari, in modo che alimenti come frutta, verdura e noci siano utili per spuntini tra un pasto e l'altro.
Sostituire la margarina in ricette
Per molti decenni - in particolare quando si è ipotizzato che tutti i grassi animali fossero aggiunte malsane alla dieta - i cuochi kosher hanno abbracciato la margarina con bastoni come sostituto del burro o dello schmaltz (grasso di pollo reso). Ora, con la consapevolezza che la margarina è generalmente abbondante nei grassi trans pericolosi, molti hanno un'alternativa più sana alla margarina.
Per le ricette salate, l'olio d'oliva o gli olii neutri come il seme d'uva o la colza sono spesso preferiti. I prodotti da forno possono rappresentare una sfida maggiore, poiché i grassi solidi sono spesso essenziali per ottenere la consistenza desiderata. L'olio di cocco e le scorie solide non idrogenate a base di olio di palma stanno diventando sempre più popolari nelle ricette kosher come alternative alla margarina.